Астрахань
Бесплатная доставка по Астрахани при заказе от 2990 руб.

Чай с молоком: Какая польза и вред


Дата: 25.11.2019

чай с молоком-min

Большинство любителей чая не представляют этот напиток без молока. По поводу того насколько полезен или вреден чай с молоком, ученые ведут постоянные споры. А данные исследований порой удивляют принципиально противоположными результатами. Разберемся, стоит ли добавлять в чай молоко или нет.

Есть ли полезные свойства?

Коровье молоко содержит в своем составе целый список полезных ингредиентов, тем не менее, это достаточно сложный продукт для усвоения организмом. Но в сочетании с чаем оно действует иначе:

  • При соединении чая и молока получается более легкий для усвоения продукт. Согласно ряду исследований, такое сочетание благотворно действует на желудок, поэтому его даже рекомендуют пить пациентам с гастритами и язвами, но после периодов обострения заболевания.
  • Молоко снижает действие кофеина, поэтому напиток становится не тонизирующим, а наоборот успокаивающим. Если при этом заварить сухую чайную смесь некрепко, то готовый настой можно употреблять перед сном и давать детям.
  • По итогам научных экспериментов молочный чайный напиток снижает уровень оксалатов в организме, которые могут откладываться в почках и образовывать камни.

Кроме того есть ряд чайных сортов, которые подают исключительно с молоком – например, знаменитый Масала в Индии. Такой напиток обладает противопростудным и согревающим действием, а его оригинальный сливочный вкус с оттенками пряностей и специй ценят во всем мире.

 

Вредное действие

В первую очередь молочный чай противопоказан людям, страдающим от непереносимости лактозы (стоит понимать, что речь идет именно о добавлении молока животного происхождения). Несмотря на пользу для желудка, при постоянном и частом употреблении напитка могут возникнуть различные расстройства в работе ЖКТ.

Кроме того стоит учитывать, что при добавлении молока в любой сорт чая усиливается его мочегонное действие, поэтому его не рекомендуют употреблять в больших количествах при заболеваниях мочевыделительной системы и наличии камнях в почках. Причем при некоторых типах камней в почках молочный чайный напиток будет способствовать их образованию и росту.

 

Чай с молоком – пить или не пить?

Если Вы любите чай с молоком, то совсем не обязательно от него отказываться, просто при употреблении учитывайте несколько моментов:

  • Не пейте такой напиток слишком часто и особенно после еды – лучше употреблять его отдельно, например, между приемами пищи.
  • При наличии аллергии и непереносимости коровьего молока можно заменить его на растительное – кокосовое, соевое, маковое, овсяное, ореховое. Растительные продукты усваиваются легче, также полезны для здоровья и дают возможность поэкспериментировать со вкусовыми характеристиками.
  • При добавлении молока калорийность чая в разы возрастает. Если Вы следите за фигурой, но при этом любите сливочно-молочные нотки в напитке, то попробуйте молочные Улуны. В них присутствует характерный сливочный вкус, но калорий значительно меньше.

Прочитавшие эту статью купили у нас:

Чай

Най Сян Чжень Чжу – оригинальный зеленый чай из провинции Юньнань. Для его создания молодые листочки с чайных кустов скручивают в тугие шарики, напоминающие жемчужины. При заваривании жемчужинки раскрываются и получается настой золотисто-персикового цвета. Уже один только аромат доставляет удовольствие – он очень густой, сливочно-молочный.

Вкус напитка нежный, с приятными сливочными нотками. Послевкусие напоминает сгущенное молоко. Этот напиток не только поднимает настроение и наполняет энергией, но еще очищает организм от шлаков и омолаживает.

50 гр.
100 гр.
150 гр.
200 гр.
250 гр.
500 гр.
1 000 гр.
457 руб.
Чай

Черный чай Ассам делают в одном районе Индии, в честь которого и назван этот напиток. Особенность в том, что его изготавливают из листьев чайных деревьев. При заготовке сорта Ассам ОРА (категории Orange Pekoe A) используют крупные толстые листики без добавления типсов. Поэтому вкус заваренного напитка получается терпким с тонкими цветочными нотками. Завершает его долгое медовое послевкусие.

Оттенок готового настоя колеблется от золотисто-оранжевого до красно-коричневого в зависимости от его крепости. Столь яркий напиток с насыщенным ароматом и вкусовыми характеристиками отлично тонизирует и поддерживает организм в превосходной форме.

50 гр.
100 гр.
150 гр.
200 гр.
250 гр.
500 гр.
1 000 гр.
130 руб.
Чай

Состав: Индийский черный чай, кардамон, имбирь, корица, гвоздика, фенхель, перец. Вкус восточных специй.

Традиционный напиток из Индии, вкус которого сложно с чем-то перепутать. Горькую терпкость черного чая украшают пряные специи – немного острый имбирь и перец, душистая корица, насыщенный кардамон с гвоздикой и нежный привкус фенхеля. Получается невероятная палитра вкусов. Чтобы смягчить смесь и сделать ее еще вкуснее, ее можно заваривать молоком или добавлять несколько капель в готовый напиток.

Плюс в том, что такой микс пряностей и черного чая отлично согревает, ускоряет обмен веществ в организме, избавляет от токсинов и тонизирует. Поэтому кружка настоя янтарного цвета принесет ощущение уюта и тепла, при этом окажет пользу для здоровья.

50 гр.
100 гр.
150 гр.
200 гр.
250 гр.
500 гр.
1 000 гр.
164 руб.
Гарантированное качество
Подарки в каждом заказе
Доставка по всей России
Любые виды оплаты
Еженедельные акции