Астрахань
Бесплатная доставка по Астрахани при заказе от 2990 руб.

Как выбрать Пуэр?


Дата: 14.04.2019

puer_tuocha_22

Вы еще не пробовали пуэр? Блогеры и ЗОЖники, чайные гурманы и йоги с восторгом рассказывают о его чудесных свойствах: и силу дает богатырскую, и лишние килограммы тают, как сосульки весной. Выпьешь чашечку с утра и весь день счастлив. И вот вы уже готовы купить этот чудесный эликсир, заходите в интернет … и обнаруживаете, что у этого чая миллион разновидностей. Ну и как выбрать? Давайте разберемся вместе.

 

Почему пуэр так полезен?

Наверное, вы уже знаете, что от других видов чая пуэр отличает самая продолжительная по времени ферментация. Во время нее катехин в чае преобразуется в теафлавин. Этот полифенол мешает всасываться углеводам в кишечнике, снижает синтез холестерина и в итоге способствует снижению веса, укрепляет сердце и сосуды и не дает развиваться атеросклерозу. А еще теафлавин − мощный природный антиоксидант, препятствующий старению.

 

Что выбрать Шэн или Шу?

Есть две большие группы пуэров, различающиеся по технологии ферментации.

Шэн (сырой) Пуэр – «живой» чай, процесс ферментации в нем еще не завершен. Его изготавливают по традиционной технологии, он ближе к зеленым чаям: фруктовый аромат, мягкий сладковатый вкус с легкой кислинкой, светлый настой.

 

Шу (зрелый) Пуэр приготовлен по технологии ускоренной ферментации, когда чайное сырье сбраживается в плотных влажных скирдах от нескольких недель до трех месяцев. Из него получается темно-коричневый, а иногда и черный напиток с насыщенным терпким бархатистым вкусом с нотами чернослива и ароматом дымка. Говорят, что крепкий настой этого чая может пьянить и очень сильно воздействует на нервную систему.

 

Выбрать Рассыпной или прессованный?

Обычно после завершения процесса ферментации пуэр просушивают, прогревают на пару и прессуют в лепешки, кирпичи или придают ему другие формы, например, тыквы или гриба. Но бывает и рассыпной пуэр.

Прессованный пуэр

Прессованный пуэр (лепешка, блин)это традиционная форма, такой чай дольше хранится и лучше сохраняет свой аромат. При покупке (или после) осмотрите блин. Хорошо, если будут видны скрученные листья, золотистые почки (не всегда), веточки присутствовать могут, но совсем чуть-чуть. Не должно быть ломаных листьев и чайной пыли. Блин должен быть хорошо спрессован, без пустот. Шэн должен иметь приятный аромат чая. Шу пахнет торфом, древесной корой. Аромат пуэра вам должен нравиться.

Важно! Если вы видите сизовато-белый налет или чувсКактвуете гнилостный или другой резкий запах –этот чай испорчен, не берите его. 

На упаковке, как правило, присутствует четырехзначный код, в котором первые две цифры обозначают год изготовления. Чем больше возраст чая, тем он вкуснее. Для шэн-пуэра еще важен месяц производства, оптимально – конец весны, начало лета.

Рассыпной пуэр

Рассыпной пуэрпроще зрительно оценить перед покупкой, его можно  попробовать, проще отмерить при заваривании, но долго он не хранится. В нем могут присутствовать золотистые чайные почки. «Дикий» в названии означает, что листья собраны со зрелых дикорастущих деревьев. Такой чай полезен, в нем много фтора и селена, и у него более терпкий, насыщенный вкус.

Из рассыпного пуэра делают купажи, в том числе ароматизированные, с кусочками цитрусовых, сушеными ягодами. Эти вкусы более привычны массовому потребителю, лучше продаются, но большую пользу принесет чай без посторонних добавок.

 

Какие сорта пуэра попробовать?

Сколько бы советов вы не прочитали, в конечном итоге вы выберете свой чай пуэр. Посоветуем, какие сорта стоит попробовать:

В ближайшее время мы расскажем об этих пуэрах в нашем блоге.

Прочитавшие эту статью купили у нас:

Чай

Данный чай поставляется в чашах весом от 3 до 5 грамм (в форме маленького гнездышка), завернутых в рисовую бумагу. Для изготовления данного сорта используют только зрелые чайные листья, которые собирают летом в провинции Юньнань. За счет измельчения, ферментации и прессовки чай приобретают форму, очень удобную для заваривания.

Но главная особенность Пуэр Шу – в его вкусовых и ароматических характеристиках. При заваривании сразу проявляется древесный аромат с насыщенными дымными нотками, а напиток приобретает глубокий винный оттенок. Вкус получается насыщенный и крепкий с четко различимым шоколадным привкусом и долгим сладким послевкусием.

50 гр.
100 гр.
150 гр.
200 гр.
250 гр.
500 гр.
1 000 гр.
148 руб.
Чай

Золотой медальон – отличная альтернатива чаю в пакетиках. Каждый медальон весит 6 грамм – именно такого количества хватает для заваривания на одну кружку. Для его изготовления используют чайные листья с кустов из провинции Юньнань, которые подвергаются сильной ферментации и после их спрессовывают в небольшие таблетки. Благодаря фольгированной упаковке каждый медальончик сохраняет свои вкусовые и ароматические характеристики.

Но главное, что Шу Пуэр – отличный напиток для чаепития. Во вкусе чувствуются ноты чернослива вперемешку с медовыми оттенками и бархатистостью, дополняет которые освежающий цветочно-землистый аромат.

50 гр.
100 гр.
150 гр.
200 гр.
250 гр.
500 гр.
1 000 гр.
216 руб.
Чай

Шу Пуэр создан специально для любителей крепкого и глубокого вкуса. Для его изготовления собирают листья чайных деревьев, которые подвергаются сильной ферментации, а после прессуются в форме небольших квадратов. Каждый из них весит около 6 гр, и завернут в специальную бумагу – такого количество достаточно для 1-2 завариваний.

При настаивании чай становится темно-красным, с густой текстурой и насыщенным ароматом. Вкус крепкий, тягучий, с длительным послевкусием. Напиток одновременно расслабляет и тонизирует, позволяет сконцентрироваться и набраться сил – отличное решение для повседневного чаепития.

50 гр.
100 гр.
150 гр.
200 гр.
250 гр.
500 гр.
1 000 гр.
334 руб.
Чай

Шен Пуэр – классический чай, сделанный по традиционным китайским технологиям. Для его создания используются типсы и листья чайных деревьев из провинции Юньнань, которые вбирают в себя максимум полезных микроэлементов. Сырье подвергают ферментации и прессуют в форме гнезда – его легко разломать и заваривать небольшими порциями.

Темно-коричневый настой с красным отливом благоухает древесным ароматом и еле уловимыми дымными нотками. Вкус получается терпким, вяжущим, с неяркой горчинкой. Завершает композицию сладостное, длительное послевкусие, которое делает чайную церемонию еще более приятной.

690 руб. 390 руб.
Чай

Пуэр «Знание» (красная печать) – оригинальный чай, вобравший в себя стойкость и выдержку времени. Он выполнен по технологии Шу: чайные листья и типсы подвергаются сильной ферментации и искусственному старению, а потом прессуются в форме блина. Именно благодаря столь сложной технологии Пуэр приобретает характерные черты – густоту и маслянистость настоя, который раскрывается с каждой новой заваркой.

Вкус напитка шоколадный, с нотами ореховой сладости и утонченной терпкости, бархатистым послевкусием. Этот кирпично-красный настой мягко выводит шлаки и токсины из организма, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, и помогает расслабиться в условиях постоянного напряжения и стресса.

418 руб.
Гарантированное качество
Подарки в каждом заказе
Доставка по всей России
Любые виды оплаты
Еженедельные акции